Паб

Пиво Beck’s: бременский ключ от всех дверей

Написал Татьяна Габидулина, в рубрике Паб

24.04.2013 2 0

виды немецкого пиваЕсли у среднестатистического обывателя спросить, какие немецкие пивные бренды он знает, то большинство вспомнят Oettinger и Löwenbräu, кто-то добавит Holsten и Augustiner. И практически все назовут Beck’s. Неоспоримый лидер рейтинга, эта торговая марка даже входит в десятку самых узнаваемых немецких компаний в мире, наряду с такими гигантами, как BMW и Mercedes.

Пиво продается на всех пяти континентах, в 125 государствах, причем по объемам продаж лидируют Великобритания и США – а нужно признать, что у покупателей этих стран есть из чего выбрать. В 2012-м компания была десятой в списке самых дорогостоящих пивных брендов в мире. Как же удалось небольшой бременской пивоварне добиться такого колоссального успеха? Секрет прост: хорошее качество напитка, правильный маркетинговый подход – и толика везения!

 

Как Beck’s стало «немецким пивом № 1 в мире»

Пивоварня, которой мы обязаны проявлением Beck’s, называется  Brauerei Beck & GmbH и расположена в Бремене, городе на севере Германии. Основана она была относительно недавно (по крайней мере, если сравнивать с древнейшими пивоваренными предприятиями Германии – например, с Weihenstephan, открывшейся в 1040 году, или с Augustiner, первые сведения о которой относятся к 1328-му). В 1873-м Ледер Рутенберг, владевший крупной строительной компанией, предложил партнерство одному из известнейших пивоваров своего времени – Хенрику Беку. Они объединили усилия с предпринимателем Томасом Мэйем и основали компанию Kaiserbrauerei Beck & May. Несколько лет спустя Мэй отошел от дел, и с тех пор предприятие называлось Kaiserbrauerei Beck & Co.

популярные марки пива

Один из главных козырей пивоварни, который активно используется в рекламе по сей день, – точное следование производителя «Требованиям к чистоте», принятым в 1516 году герцогом Вильгельмом IV Баварским. Так, при производстве Beck’s уже более века применяются только натуральные ингредиенты – хмель, ячмень, вода и дрожжи.

Еще одна любопытная деталь: хотя компания и была основана в Германии, ее руководители изначально ориентировали бизнес на экспорт. К этому были все предпосылки: Бремен расположен на реке Везер, в 60 км от Северного моря и города Бремерхафена, второго по значимости порта Германии. Собственно, даже название для пива выбирали таким образом, чтобы оно одинаково звучало на всех языках мира. Сами же немцы попробовали Beck’s лишь после Второй мировой войны – до этого угоститься продукцией пивоварни могли разве что жители Бремена.

Уже в 1874-м компания получила золотую медаль на международной выставке в Бремене, а в 1876-м Beck’s было названо лучшим пивом континента на выставке в Филадельфии. Конечно, в будущем Kaiserbrauerei Beck & Co еще не раз отмечалась на различных конкурсах, однако именно первые две награды изображены на этикетках бутылок. Рядом с медалями можно увидеть ключ – зеркальное отображение герба Бремена.

Beck’s славится тем, что в течение многих десятилетий производителю удается поддерживать высокое качество продукции. Отчасти благодаря руководству компании: в отличие от других пивоварен, Brauerei Beck & Co KG не переходила от одного владельца другому, а управлялась несколькими бременскими семьями вплоть до начала 2000-х, которые старательно держали марку.

пиво сорта германия

В 2002-м Beck’s попал в цепкие руки бельгийской компании Interbrew, которая позже стала частью Anheuser-Busch InBev. Сегодня на бременское пиво приходится львиная доля экспорта пенного напитка из Германии – свыше 70%. Производится оно и по лицензии – в Болгарии, Австралии, Сербии, Черногории, Китае, Нигерии, Венгрии, Румынии, Турции, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Словении и Украине.

 

Секрет успеха: мысли независимо!

Beck’s позиционируется во всем мире как немецкий пильснер премиум-класса – и нужно сказать, вполне заслуженно. Для производства напитка на заводе в Бремене используется особый хмель из баварского региона Халертау, вода из источника глубиной 300 метров, отборный солод из Дании, Великобритании и с юга Германии. Руководство внимательно следит и за качеством напитка на заводах, производящих пиво по лицензии, поэтому удается добиться минимальных отличий во вкусе в разных регионах мира.

Владельцы компании никогда не боялись экспериментировать. Так, Beck’s одной из первых начала использовать холодильные установки для охлаждения напитка. Новаторскими стали и бутылки из зеленого стекла с овальной этикеткой и покрытым фольгой горлышком. Кстати, именно Beck’s в 1968 году впервые упаковала пиво в паки по шесть бутылок – удобство таких блоков сразу же по достоинству оценила молодежь. Примечательным стал и запуск компанией безалкогольного пива в 1993-м: немецкие эксперты назвали это событие самым знаковым в году. А в 2002-м на прилавках появился Beck’s Gold, пиво в уникальной прозрачной бутылке с защитой от УФ-лучей. Рекламная кампания его была признана самой успешной на немецком пивном рынке.

Нужно отметить, что именно яркие слоганы, запоминающиеся ролики и оригинальные акции позволили Beck’s укрепиться на мировом рынке, особенно среди молодежной аудитории. С 1995-го в рекламных кампаниях бренда регулярно появляется корабль с зелеными парусами: в том году был запущен ролик под песню Джо Кокера «Sail Away». Морская романтика, дружба, дух свободы – именно с этими образами должно было ассоциироваться пиво у покупателей.

реклама немецкого пива

В 2000-е AB InBev сделала ставку на желание каждого человека быть уникальным – и снова попала в точку. Основной идеей рекламных кампаний стала «Мысли независимо». Beck’s позиционируется как производитель, вдохновляющий потребителей творить, совершать нетривиальные поступки, идти своим путем.

Так, в 2009 на прилавках появилась лимитированная партия пива с этикетками, созданными при участии всемирно известных современных художников, таких как Трейси Эмин и Демиэн Херст. В 2010 прошла акция Beck’s Vier Music Inspires Art, самой яркой частью которой стал клип DJ Cheeba, сыгравшего на пивных кранах. Компания ежегодно организует арт-конкурс Beck's Futures British с внушительным призовым фондом и спонсирует выставки талантливых художников. Активно участвуя в жизни молодежи, бренд не устает напоминать, что ключ от счастья – в наших руках. 

 

Пиво, которое пьют на всех пяти континентах

Самое популярное пиво компании – это светлый премиум-лагер Beck’s крепостью 4,8%. Первое, что обращает на себя внимание в этом напитке, – аромат. Он сладкий, медово-фруктовый, с ощутимыми нотками солода. Вкус у лагера гладкий, с горчинкой и травяными полутонами. А вот хмелевое послевкусие очень короткое.

Безалгокольный Beck’s Blue примечателен сладковато-горьким вкусом, делающим напиток похожим на лагеры. Кстати, пиво не совсем безалкогольное: содержание спирта в нем составляет 0,3%.

Beck's Dark – темный лагер крепостью 4,8% с ароматом жженого солода и карамели. Вкус у пива насыщенный, сладковатый в начале – и горький в конце.

Beck’s Premier Light – слабоалкогольный лагер (2,3%), который непременно оценят любители пива, боящиеся проблем с лишним весом: в бутылке содержится лишь 64 калории. Аромат у напитка практически отсутствует, как и цвет – в стакане он выглядит почти прозрачным. Со вкусом дела обстоят лучше: горечь и солодовая сладость приятно сбалансированы, хмелевое послевкусие, пусть и недолгое, оставляет приятное впечатление.

Есть у бренда и сезонное мартовское пиво − Beck's Oktoberfest (5%). Напиток янтарного цвета замечательно пахнет травами, специями, ириской, а во вкусе радуют тона карамели, солода, хмеля.

ice пиво

В отдельную группу можно выделить освежающее фруктовое пиво Beck’s. Вкусы – самые разные: от лимона, апельсина и лайма до специй и трав. К слову, все напитки имеют крепость всего 2,5%, поэтому пьются очень легко.

Производитель любит «заигрывать» с покупателями, выпуская бирмиксы лимитированными партиями. Так, в 2011-м компания начала продажу Beck’s Black Currant, который на 50% состоял из пива и на 50% − из напитка со вкусом черной смородины. В 2012-м появился бирмикс Beck's Asia с имбирем и помело, выпуск которого приурочили к 20-летию выхода бренда на азиатский рынок. Чем удивит нас производитель в этом году? Скоро узнаем!

пиво, ab inbev, бремен, германия, история компании
рейтинг 2


Защита от автоматических сообщений

BeerMachine BrewMaster

BeerMachine BrewMaster

Цена: 7990 руб./шт.

 

Теги

ab inbev bacardi budweiser campari carlsberg diageo heineken olvi royal unibrew sabmiller suntory австралия австрия айла айсвайн англия арабика африка бавария бельгия биттер бордо бостон бразилия будапешт бурбон вегетарианство великобритания вена венгрия вино виноградарство виски висконсин водка германия глазго дания десерт десертное вино дижестив европа игристое вино индия индонезия ирландия испания история компании история сорта/стиля италия какао калифорния канада канары кентукки киев китай коктейли коктейль колорадо коньяк кофе крепленое вино куба кулинария кьянти лагер латвия латинская америка ликер литва лондон львов маркетинг мексика милан мир мичиган морепродукты мюнхен нидерланды нью-йорк обзор рынка оболонь онтарио паста пенсильвания пиво пивоварение пильзнер пино нуар полезные советы польша портвейн португалия прага приправы просекко пшеничное рейнланд-пфальц реклама репортаж рецепты рис ром россия саке самогон свинина сев. рейн-вестфалия северная америка сидр скотч сотерн соусы спейсайд стаут сухой закон сша сыр таиланд таллин тара текила тоскана традиции трапписты туризм турция украина фестивали филлоксера финляндия фландрия франция халиско чай чехия шампанское шампань швейцария швеция шотландия эдинбург эль эльзас эстония эфиопия ява япония

Статьи этого автора

Энциклопедия пива

  • Maternus Gold

    Maternus Gold – пиво, сваренное в стиле American-Style Lager. Напиток средней крепости (4,9 %) и достаточно легкий. Лагер имеет весьма оригинальный...

  • Martens Pilsener

    Martens Pilsener –  не просто пиво, произведенное в стиле Vienna-Style Lager, а невероятно вкусный и весьма необычный напиток, который варится...

  • Martens 1758 10˚P

    Martens 1758 10°Р - лагер, сваренный в стиле American-Style Light (Low Calorie) Lager.  Представленное пиво имеет небольшую крепость, объемную ...

  • Larine Grand Belgie
  • Larine Grand 95
  • Karl Pils

    Бельгия - чудная страна уникальных пенных напитков. Некоторые бренды можно отведать только в этой стране. А фирменная «пивная карта» обязательно...